انتهاء إقامة الأب في الكويت 2026.. 5 إجراءات تحدد مصير إقامات الأبناء الدارسين بالخارج
وتتوقف الإجابة على طبيعة إقامة الأب، ووضع الأم الوظيفي، وحالة كل ابن، فضلا عن مدة بقائه خارج الكويت. ولا ينبغي افتراض أن جميع إقامات الأسرة تسقط في اللحظة نفسها، إذ توجد إجراءات لمراجعة الحالات ونقل الكفالة وفقا للضوابط المعمول بها.

1. هل تنتهي إقامات الأبناء تلقائيا بانتهاء إقامة الأب؟
انتهاء إقامة الأب، بصفته العائل أو الكفيل، لا يعني بالضرورة أن إقامات الأبناء تُلغى بصورة آلية وفورية دون مراجعة. ووفقا لما نقلته تقارير صحفية كويتية في فبراير 2026 عن الإدارة العامة لشؤون الإقامة بوزارة الداخلية، فإن انتهاء إقامة الزوج أثناء وجوده خارج الكويت يستدعي مراجعة شؤون إقامة التابعين في المحافظة المختصة، لتحديد الإجراء المناسب لكل حالة.
ويعني ذلك أن الأسرة تحتاج إلى مراجعة الإدارة المختصة، وعدم الاعتماد على استمرار صلاحية البطاقة المدنية أو بيانات الإقامة القديمة باعتبارها ضمانا لبقاء الوضع القانوني سليما.
2. ماذا يحدث إذا كانت الأم تعمل في الكويت؟
من الحالات التي تناولتها التوضيحات المنقولة عن شؤون الإقامة، إمكانية نقل إقامة الأبناء إلى كفالة الأم إذا كانت تعمل في الكويت، بشرط أن يكون الأبناء ملتحقين بالدراسة، وبعد دراسة الحالة واستيفاء المتطلبات.
ولا يعني ذلك أن النقل يتم تلقائيا بمجرد تقديم طلب؛ إذ تظل الموافقة مرتبطة بمراجعة الإدارة المختصة والضوابط المنظمة لنقل الإقامة. لذلك ينبغي تجهيز المستندات التي تثبت عمل الأم، وصلة القرابة، واستمرار الأبناء في الدراسة.
3. هل يؤثر وجود الأبناء خارج الكويت لأكثر من 6 أشهر؟
هذه نقطة مهمة في الحالة محل البحث؛ إذ تنص اللائحة التنفيذية لقانون إقامة الأجانب، بعد تعديلها بالقرار الوزاري رقم 1410 لسنة 2026، على عدم جواز بقاء الأجنبي المرخص له بالإقامة خارج الكويت لأكثر من ستة أشهر، مع وجود استثناءات محددة وإمكانية منح إذن بالغياب مدة أطول وفقا للشروط التي تحددها الإدارة العامة لشؤون الإقامة.
ويشترط في الأصل أن تكون الإقامة سارية عند منح إذن الغياب. ولذلك، فإن وجود الأبناء خارج الكويت للدراسة لا يمنحهم إعفاء تلقائيا من قاعدة الغياب، كما أن انتهاء إقامة الأب قد يثير مشكلة مستقلة تتعلق باستمرار كفالتهم.
ومن الضروري التحقق من وضع كل ابن على حدة، خصوصا إذا تجاوزت مدة غيابه ستة أشهر أو انتهت إقامة العائل خلال وجوده بالخارج.
4. هل يمكن نقل إقامة الأبناء إلى الأم أو كفيل آخر؟
نعم، قد يكون نقل الإقامة أحد الحلول المتاحة إذا توافرت الشروط، ومن أبرز الحالات التي يجري بحثها نقل الأبناء إلى كفالة الأم العاملة، مع إثبات استمرارهم في الدراسة.
أما إذا لم تكن الأم تعمل، فلا ينبغي افتراض وجود حق تلقائي في استمرار الإقامة على الكفالة القديمة بعد انتهاء إقامة الأب. ويتعين عرض الحالة على إدارة شؤون الإقامة لتحديد ما إذا كان يمكن منح الأبناء مهلة أو اتخاذ إجراء آخر يتناسب مع ظروفهم.
وتتيح وزارة الداخلية الكويتية خدمات منفصلة لإقامة الالتحاق بعائل بموجب المادة 22، والإقامة للدراسة بموجب المادة 23، وهو ما يجعل تحديد نوع الإقامة المناسب أمرا أساسيا قبل تقديم الطلب.
5. ما المستندات التي ينبغي تجهيزها؟
لتقليل احتمالات تعطيل الإجراءات، يُفضل تجهيز المستندات التالية قبل مراجعة إدارة شؤون الإقامة:
-
جوازات سفر الأبناء السارية.
-
صور إقامات الأبناء والبطاقات المدنية.
-
ما يثبت انتهاء إقامة الأب وبياناته.
-
شهادة قيد دراسي حديثة للأبناء، مصدقة حسب المتطلبات.
-
مستندات عمل الأم وإقامتها إذا كان طلب نقل الكفالة إليها.
-
مستندات إثبات صلة القرابة.
وتوضح وزارة الداخلية ضمن متطلبات تجديد إقامة الالتحاق بعائل ضرورة تقديم شهادة دراسية حديثة ومصدقة للأبناء الذين تجاوزوا 20 عاما، إلى جانب بقية المستندات المطلوبة بحسب الحالة.
جدول يوضح السيناريوهات المحتملة لإقامة الأبناء
| الحالة | الإجراء المتوقع |
|---|---|
| انتهاء إقامة الأب خارج الكويت | مراجعة شؤون الإقامة لدراسة وضع التابعين |
| الأم تعمل في الكويت | بحث نقل إقامة الأبناء إلى كفالتها |
| الأبناء يدرسون خارج الكويت | تقديم إثبات الدراسة والتحقق من مدة الغياب |
| غياب الابن أكثر من 6 أشهر | التحقق من وجود إذن غياب أو استثناء |
| الرغبة في إقامة مستقلة للدراسة | بحث شروط المادة 23 |
كيف تحمي الأسرة وضع الأبناء القانوني؟
الأفضل عدم الانتظار حتى موعد عودة الأبناء إلى الكويت، بل مراجعة إدارة شؤون الإقامة في المحافظة المختصة فور انتهاء إقامة الأب، والاستفسار عن وضع كل تابع وإمكانية نقل كفالته أو منحه الإجراء المناسب.
كما يجب التأكد من عدم تجاوز مدة الغياب المسموح بها، وعدم حجز تذاكر العودة على أساس أن الإقامة القديمة ما زالت صالحة دون التحقق من حالتها في النظام الإلكتروني.





